Aplicar los conocimientos y capacidades técnicas para el diseño, desarrollo, consolidación, sistematización y reporte de la información, asociada a los productos cartográficos que se requieran en el eje de competitividad y proyección internacional de la Región Administrativa y de Planeación Especial Rap-e (2023)
La Región Administrativa y de Planeación Especial, Región Central, RAP-E, es un esquema asociativo territorial que promueve la convergencia y realización de los programas y proyectos regionales entre sus asociados (Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima), mediante la articulación supra departamental de la planeación del territorio para la generación de conocimiento y el desarrollo sostenible de la Región. Dentro de los proyectos planteados por el eje de competitividad y proyección internacional se encuentra el programa Bici región, el cual es un sistema de 11 rutas para recorrer en bicicleta los departamentos de Boyacá, Meta, Cundinamarca, Tolima, Huila y Bogotá D.C, que buscan generar o crear experiencias en los turistas, a través de los paisajes, la cultura y la gastronomía, que solo se encuentra en la Región Central de Colombia. Adicionalmente, la Región Central se encuentra en la ejecución del proyecto trasandina la cual es una iniciativa enfocada en seguir aumentando la oferta de turismo en bicicleta por cuenta de la Región Central. Así mismo, será una iniciativa que no sólo buscará una conexión entre todos los asociados de la entidad, sino que, por primera vez, se integrarán todos los territorios asociados en un solo proyecto de turismo regional, convirtiéndose en el recorrido más importante en la Región Central. El presente documento describe las actividades realizadas por los estudiantes de ingeniería topográfica durante el proceso de apoyo en el diseño, desarrollo, consolidación, sistematización y reporte de la información enfocada a la generación de productos cartográficos mediante el uso articulado de los sistemas de información geográfica (SIG) y las áreas de conocimiento de la topografía contribuyendo a los requerimientos propuestos por el eje de competitividad y proyección internacional de la Región Administrativa y de planeación Especial.