Adaptación e interpretación para bajo eléctrico solista y dueto de bajos de dos obras del compositor Joe Hisaishi (2022)
El presente trabajo consiste en el análisis, adaptación en el bajo eléctrico e interpretación de dos obras musicales del compositor Joe Hisaishi. Se contextualiza el origen de las obras por medio de una breve presentación de Studio Ghibli, el estudio de animación encargado de producir las películas El castillo ambulante y El viaje de Chihiro, en donde podemos encontrar dichas obras musicales. Además, se indaga sobre el tipo de música compuesta por Joe Hisaishi. Se realiza un análisis musical sobre elementos concretos de cada obra, esto con el objetivo de entender de primera mano el estilo musical del compositor y los recursos que serán relevantes a la hora de realizar la adaptación. Se hace una revisión sobre las técnicas y las posibilidades interpretativas del bajo eléctrico, lo que posteriormente se integra con el análisis para poder organizar y planear el trabajo de adaptación. Finalmente, se expone el proceso de cada adaptación por medio de una descripción enfocada en la implementación técnica y la toma de decisiones.