Herramienta Informática para la Identificación de menores maltratados entre los 4 y 6 años en la ciudad de Bogotá (2021)
El maltrato infantil (MI) es una problemática que, por sus características innatas, permanece oculto de puertas para adentro en los hogares. Con base en la teoría del juego simulado y simbólico, y descripciones de casos clínicos planteados por psiquiatras, se desarrolló un videojuego orientado a niños entre los 4 y 6 años de edad que permitiese detectar patrones de abuso en el juego del infante. Para el proceso de detección se utilizó un sistema experto alimentado con la experticia de una psicóloga asociada al proyecto y los reportes clínicos mencionados anteriormente. Respecto al diseño de los escenarios se utilizaron como referentes las pruebas de tamizaje CAT-A y La hora del Juego Diagnostica. Al finalizar la investigación concluimos con que es posible detectar MI a partir de la herramienta desarrollada.