Detección y selección de talentos deportivos en tres entidades gubernamentales del sector de Bogotá (2022)
Los procesos de detección y selección de talentos deportivos, se han visto influenciados de diferentes maneras, quizás por la falta de información, experiencia y el entorno al que pertenece cada persona, dificultando que el proceso de detección y selección se realice de manera homogénea, universal e imparcial en la sociedad. Por lo anterior, esta investigación inicia con la búsqueda de los diferentes métodos y procesos utilizados para la selección y detección de talentos deportivos en Bogotá, realizando una compilación de la opinión de varios autores en diferentes ciudades y países, además de otras disciplinas deportivas que puedan aportar al desarrollo del sistema de detección y selección de talentos deportivos de Bogotá. Que el Administrador Deportivo sea quien analice y organice la información obtenida, dando pautas para la mejora o iniciación de un sistema de detección y selección de talentos eficaz, transparente y equitativo, donde se unifiquen los procesos utilizados para realizar esta actividad; con la posibilidad de establecer fichas técnicas y demás documentos necesarios para dar una estabilidad administrativa a este proceso. Con esta investigación se pretende dar elementos facticos que fortalezcan el plan decenal del deporte Coldeportes (2009) en su “Objetivo estratégico 28. Establecer el sistema de detección de talentos y preparación de reservas estratégicas para el deporte de altos logros” (p, 42.). A partir de la unificación de los procesos para la detección y selección de talentos deportivos, más adelante se podría lograr que todas las entidades relacionadas con el deporte en Bogotá, se familiaricen con este el concepto y su operatividad, aplicándolo a entidades del sector tanto 5 público como privado y así lograr “posicionar al país en el mediano y largo plazo como una potencia deportiva” (Coldeportes, 2009, p. 42). Por tanto, se pretende iniciar con una exploración y análisis de las diferentes estrategias de detección y selección de talentos deportivos, principalmente en tres instituciones públicas del sector en de Bogotá, para hacer un inventario de los más eficientes y evaluar temas específicos como la detección, diagnóstico y promoción temprana de talentos deportivos, tema que es respaldado por el plan decenal Coldeportes (2009), con el programa “Talentos” el cual plantea este proceso. Para el desarrollo de esta investigación, la metodología interpretativa – hermenéutica, será la base para el análisis de la información recolectada y así lograr determinar que se ha hecho, que está documentado, que falta por hacer y que realmente se está poniendo en práctica, para ello se consulta un aproximado de 50 textos, en su mayoría de revistas científicas y trabajos de grado de diferentes universidades, entre otros. Además se seleccionan tres entidades que tiene gran influencia en el tema, la cuales son el Instituto Distrital de Recreación y Deporte, Comité paralímpico y Ministerio del deporte para realizar una entrevista por cada entidad y así ahondar en cómo va el proceso en la actualidad. Con esta investigación, se evidencia el gran avance que se ha tenido en la parte de talento y reserva, se documenta un campo de investigación sobre, el sistema de selección y detección de talentos deportivos en Bogotá D.C, partiendo por conocer lo que se tiene en la actualidad y cómo funciona. Esta investigación es desarrollada en los años 2021- 2022.