Diseño de vivienda sismoresistente de dos pisos en mampostería confinada, con trazado de redes eléctrica e hidrosanitaria en el Municipio de San José de Miranda - Santander (2020)
Desde la antigüedad el ser humano ha sentido la necesidad de transformar el entorno para su comodidad, la ingeniería civil se considera la disciplina que aporta herramientas y conocimientos para este fin, de ella se derivan ramas encargadas de aspectos específicos para el diseño, construcción y mantenimiento de infraestructuras. Con el fin de garantizar una estructura sismoresistente con soluciones primarias para servicios públicos de primera necesidad, agua, saneamiento básico y electricidad en la vereda el Espinal del municipio de San José de Miranda-Santander se diseñó una vivienda sismoresistente de dos niveles en mampostería confinada utilizando el título E de la NSR-10 como guía metodológica, realizando un estudio de suelos en el terreno, las respectivas verificaciones para el cumplimiento de parámetros de sismoresistencia, y el diseño estructural de la vivienda. Los resultados del estudio de suelos y las verificaciones necesarias permitieron realizar el diseño estructural definitivo de la vivienda con trazados iniciales para redes eléctrica e hidrosanitaria. Por tanto, se considera que los conocimientos adquiridos durante la formación académica como tecnólogos civiles y el aprendizaje autónomo, son herramientas suficientes para dar solución de este tipo de necesidades.