Estandarización del proceso de devoluciones en Alimentos Cárnicos S.A.S (2023)
Alimentos Cárnicos S.A.S es una empresa colombiana que hace parte del grupo Nutresa, se dedica a la producción y comercialización a nivel nacional e internacional de alimentos cárnicos y es reconocida en el mercado gracias a las marcas Zenú, Rica, Ranchera, Pietran y Cunit. En el centro de distribución de Bogotá hay un área destinada a la recepción de producto devuelto llamada Devoluciones, en esta área se encuentra oportunidades de mejora a nivel de estandarización de un proceso llamado recepción de producto devuelto en ventanilla. Este proceso debe llevarse a cabo con el objetivo de prestar un servicio eficiente, además de procesar información de los productos devueltos. El auxiliar de información es el encargado de procesar todo lo referente a la operación logística entre estas tareas se encuentran (manejar inventarios, generar y disponer de documentación, recibir devoluciones, entre otras actividades) por lo que se proyecta una estandarización que integre estas actividades para optimizar tiempos y evitar inconsistencias en el flujo de operación de la Logística inversa.