Mediciones comparativas de la experiencia de usuario en las redes móviles 4G y 5G actuales. (2022)
Este documento presenta un comparativo realizado entre mediciones tomadas en redes de cuarta y quinta generación (LTE+ y NR-NSA, respectivamente). Se usan equipos disponibles comercialmente (teléfonos móviles y módems inalámbricos) para dimensionar las diferencias percibidas por un usuario en el desempeño de una y otra red, tanto en términos de tasa de datos como de latencia. El estudio se realiza sobre la infraestructura existente en la actualidad, por lo que además se comprueba el estado de ésta (en cuanto a indicadores de desempeño) con respecto a la especificación técnica de la tecnología vigente.