Apoyo en la caracterización del componente de la flora para la formulación del PGOF de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR (2023)
La ordenación forestal es un proceso sistemático y planificado que involucra la gestión y utilización de los bosques de una manera sostenible, con base a este criterio la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca - CAR como entidad encargada de la ordenación de las coberturas forestales de su territorio, establece en su Plan de Acción Cuatrienal (PAC) 2020 - 2023 como objetivo la formulación y adopción del Plan de Ordenación Forestal POF, en respuesta a ello se inicia el proceso de formulación del POF para seis de las catorce Direcciones Regionales que la componen, siendo estas: Sumapaz, Río Negro, Chiquinquirá, Bogotá y La Calera, Alto Magdalena y Magdalena Centro, el presente trabajo se centra en el apoyo a la caracterización del componente biótico (flora) para cada una de ellas tomando como referencia metodológica la “Guía de Ordenación Forestal Integral y Sostenible” dando como resultado sus respectivas caracterizaciones bióticas (flora), determinación, caracterización y evaluación de cinco indicadores enfocados en el elemento flora que se convierten en insumo para la toma de decisiones en la asignación de categorías de las Unidades Administrativas de Ordenación Forestal (UAOD).