Propuesta del diseño de un biodigestor a partir de la evaluación energética de los RSO de cinco restaurantes (2020)
En el desarrollo de este proyecto se identifican los Residuos Sólidos Orgánicos (RSO) de mayor producción en los restaurantes aledaños a la Universidad Distrital Francisco José de Caldas - Facultad Tecnológica. Encontrando mayor presencia de cáscaras de plátano y papa; con los cuales se evalúa la posibilidad de obtener biogás y usarlo como biocombustible al interior de la Facultad Tecnológica. Con estos residuos se realizan combinaciones con diferentes porcentajes de concentración, y se agrega rumen como inóculo. Se escoge la combinación de mayor producción de biogás a temperatura controlada y temperatura ambiente. Los mejores resultados se consiguen con la combinación de 50% y 50% de las biomasas residuales tratados a temperatura ambiente, (20°C) seguidos de la combinación de 75% de cáscara de papa y 25% de cáscara de plátano, tratados a 30°C. Se evalúa su eficiencia energética, lográndose valores de 45% y 53,8% respectivamente. Los tiempos de retención fueron de 55 días para las dos mezclas. Con esta información se formula el diseño de un biodigestor de flujo semi-continuo para ser cargado cada 2 o 3 días, y se propone su ubicación próxima a una estufa de gas en la cocina de la cafetería de la Facultad Tecnológica.