Planeación topográfica para rectificación de linderos a través de levantamientos RTK, NTRIP y vuelos RPAS (2021)
En Colombia la presencia de un profesional en topografía, en cualquier proyecto de ingeniería es indispensable para mantener y controlar aspectos importantes del mismo. Sin embargo, la topografía, también se enfoca en la parte catastral y se ve reflejada en las actualizaciones de dicho enfoque, procedimientos de corrección o aclaraciones de áreas y determinación de cabida y linderos, dentro de lo cual se debe hacer una investigación preliminar. El presente documento, muestra los aspectos claves para la proyección de los levantamientos topográficos, requeridos a la hora de realizar el proceso de aclaración de linderos y los procedimientos de campo cuando se utilizan métodos RTK, NTRIP y vuelos con RPAS. Así mismo se presenta una recopilación de los documentos pertinentes, a los que tiene que recurrir un profesional en topografía a la hora de realiza este proceso, iniciando con un trabajo de pre-campo; y su posterior visita al mismo, esto siguiendo las normativas y resoluciones expedidas por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, Agencia Nacional de Tierras, SNR (Superintendencia de Notariado y Registro). Finalmente, para desempeñar un trabajo optimo, al terminar el proyecto, se obtiene un plano topográfico en donde se resaltan los polígonos y linderos que conforman el predio, junto al generado en la reconstrucción, por otro lado, en campo se mantiene la materialización de los linderos, dando como resultado un área final resultante del levantamiento con RTK y NTRIP, junto con una ortofoto base.