Estudio de nivel de riesgo por descargas eléctricas atmosféricas en el barrio El Brillante municipio de Villavicencio bajo el escenario del programa de normalización de redes eléctricas – PRONE (2023)
Esta monografía aborda el tema del nivel de riesgo por descargas eléctricas atmosféricas en el barrio subnormal El Brillante en el municipio de Villavicencio, escogido como beneficiario en el Programa de Normalización de Redes Eléctricas (PRONE). Tiene como finalidad establecer el nivel del riesgo por descargas eléctricas atmosféricas en la zona más crítica del proyecto. Para su desarrollo, se realizó una fundamentación teórica acerca del cálculo del nivel de riesgo por descargas eléctricas atmosféricas descrita en la Normatividad Técnica Colombiana NTC 4552-2, así mismo para los diferentes tipos de accidentes eléctricos por medio del Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE). Teniendo como guía las normas anteriormente nombradas, se empezó con el desarrollo de la metodología, identificando la estructura y servicios a ser protegidos, en este caso, la vivienda o predio con mayor extensión y altura. Con la identificación de la estructura a ser evaluada, se calcularon los diferentes componentes de riesgos R1, R2, R4 y para los distintos eventos Ra, Rb, Rc, Rm, Ru, Rv, Rw y Rz, los cuales estuvieron por debajo de los valores tolerables de riesgo. Los valores obtenidos para el nivel de riesgo por pérdida de vidas humanas (R1) fue de 4,022*10^(-6), para la pérdida de servicios públicos (R2) fue de 1,421*10^(-6) y finalmente para las perdidas de valor económico (R4) fue de 3.642*10^(-5), valores que son inferiores a *10^(-5), *10^(-3) y *10^(-3) respectivamente, siendo estos los valores máximos tolerables según la NTC 4552-2. De lo anterior, se realizó un análisis comparativo de los valores tolerables o de referencia según la NTC 4552-2 con los valores obtenidos para cada tipo de riesgo, se concluye que los riesgos identificados son menores al valor tolerable (Rx < RT), la estructura no requiere medidas de protección, es decir está protegida para perdidas ante los diferentes eventos de descargas eléctricas atmosféricas y no requiere implementar medidas correctivas para mitigar dicho riesgo.