Revisión documental de variables físicas relacionadas con la medición de aerosoles para minería de datos (2018)
La presente tesis desarrolla una metodología que permite dar información actualizada, de la interacción de la radiación solar con los aerosoles atmosféricos suspendidos en la atmósfera terrestre. De este modo, el interés fundamental de este texto, consiste; en elaborar una compilación bibliográfica sobre estudios satelitales aéreos e instrumentos de medición terrestre de los contaminantes atmosféricos, como insumo para el ejercicio de la divulgación de esta temática para diferentes audiencias, como profesores, investigadores, estudiantes y demás personas relacionadas con esta problemática, que le permite a futuros investigadores, tener un conocimiento actualizado que contribuye a la explicación de los aerosoles atmosféricos, sabiendo que son partículas sólidas o liquidas en suspensión, responsables en gran parte del cambio climático, según el panel intergubernamental, además como estudio creciente en los años por venir, lo que propenderán en la ampliación de este campo de estudio en Colombia. De esta forma, se desarrolla el texto, haciendo una descripción detallada de los sensores satelitales, la metodología que se utiliza generalmente por medio de satélites y fotómetros solares, es la obtención de datos; ésta información tienen un valor relativo. Lo que de verdad es interesante es el conocimiento que puede inferirse a partir de los datos y más aún, la capacidad de poder utilizar este conocimiento en mejoras para la sociedad; de manera útil y comprensible.