Creación de un escáner 3D sin contacto basado en las plataformas Mbed y Python. (2024)
Este proyecto de trabajo de grado de tecnología en electrónica busca crear un dispositivo para realizar escaneos precisos de objetos tridimensionales, principalmente de formas geométricas, con dimensiones de hasta 20 centímetros en sus tres ejes, sin requerir contacto directo entre el objeto y el escáner. El sistema ofrecerá distintos modos de escaneo, que variarán en calidad y velocidad según las necesidades del usuario. Este sistema se fundamentará en la implementación de tecnologías de detección remota basadas en emisión y recepción de pulsos, lo que posibilitará la obtención de datos de distancia con alta precisión. La realización de este proyecto contribuirá a la ampliación de capacidades en diseño, fabricación y otros campos, y tiene el potencial de impactar positivamente en diversos sectores al ofrecer una solución versátil y precisa para la captura de objetos tridimensionales geométricos de pequeñas dimensiones. Este proyecto representa un avance significativo en la captura digital de figuras geométricas y tiene el potencial de encontrar aplicaciones en diversas industrias, como la manufactura, el diseño, la arquitectura y la preservación del patrimonio cultural, entre otras.