Análisis de precios unitarios de construcciones tradicionales en tapia pisada en Boyacá y Santander (2020)
La implementación de los sistemas constructivos tradicionales se ha ido desvaneciendo paulatinamente debido a la industrialización de los materiales de construcción, como también debido a requerimientos sismoresistentes a los que se deben adaptar las edificaciones en la actualidad. Es cierto que las construcciones en Bahareque y Tapia Pisada pueden llegar a ser sismoresistentes, pero en nuestro país persiste el interés por construir en otros sistemas constructivos predominantes en zonas rurales como la mampostería estructural, de ladrillo o bloque cocido, columnas y vigas en concreto, sistemas prefabricados, maderas, entre otros. Debido a ello, en las zonas rurales o centros poblados municipales de nuestro territorio es posible percibir una mixtura arquitectónica de tipologías edificatorias. Es por esto que, en relación con la valoración de inmuebles en estos marcos geográficos nosotros los valuadores nos encontramos con un reto importante al momento de valorar objetivamente las edificaciones de diversos tipos. Por lo anterior y con base en que actualmente no existe información detallada ni actualizada en cuanto a análisis de precios unitarios para la valoración de las edificaciones de Tapia Pisada de las zonas rurales de nuestro país, se genera la presente investigación encaminada puntualmente a determinar el valor comercial por m2 de un sistema constructivo tradicional a base de tierra, teniendo como área de estudio algunos municipios de los departamentos de Boyacá y Santander.