Semillero de circo contemporáneo un mágico camino hacia Vitorino Figari o el vuelo de la Jirafa (2023)
Esta investigación da a conocer el trabajo realizado por el Semillero de Circo Contemporáneo de la Facultad de Artes – ASAB en procesos artísticos y pedagógicos que vincularon artistas de circo de la ciudad de Bogotá con estudiantes de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en entrenamientos, conversatorios y procesos creativos entorno al Nuevo Circo desde el año 2014 hasta el 2022. Algunos de estos procesos fueron apoyados por instituciones como la SDRD , la Facultad de artes ASAB y por el Proyecto Curricular de Artes Escénicas, otorgando una importancia relevante a las prácticas circenses. Finalmente, destacaré un proyecto dentro de nuestra trayectoria como Semillero Investigativo en el que colaboramos con la compañía La Ventana Producciones Artísticas. Juntos desarrollamos un emocionante proceso creativo de Circo Contemporáneo titulado Vitorino Figari o el Vuelo de la Jirafa. En esta Obra, contamos con la participación de artistas profesionales en dramaturgia, danza, teatro y circo, lo cual nos permitió poner en práctica nuestra vasta experiencia actoral y circense. En este escrito reúno mi formación en técnicas actorales adquiridas como estudiante de la Facultad de Artes ASAB, y, mis conocimientos circenses en las técnicas: Equilibrio sobre manos, Cyr Wheel, Danza Acrobática y Dúo Acrobático, practicados en la Liga de Gimnasia de Bogotá y en la escuela adrenalina de LaGataCirko . Este proyecto sintetiza el camino que hemos transitado dentro del Semillero haciendo evidente la importancia del arte circense en Colombia. Un arte que exporta artistas colombianos de la mejor calidad acrobática al exterior cada año, cambiando vidas y dibujando sueños.