Transcriptor de Lenguaje Braille Literario a Texto en Español (2016)
Hoy por hoy en Colombia se presenta un gran porcentaje de personas con alguna limitación física, siendo la discapacidad visual la más amplia y con mayor número de personas en todo el país. La inversión a instituciones para el beneficio de una educación con equidad y calidad en esta comunidad, en Colombia, es muy baja, lo que genera una no inclusión a los procesos educativos a los cuales una persona invidente tiene derecho. Por lo que la generación de proyectos tecnológicos que permitan reducir la barrera de una educación de calidad a la cual una persona vidente también tiene acceso. Durante el tiempo de ejecución, se llevó a cabo una serie de pasos que permitieron llevar acabo el funcionamiento del proyecto. Primero se realizó un pre-procesamiento a la imagen braille, para adecuar los caracteres contenidos dentro de ella, seguido de esto se realizó la separación de la información contenida en cada celda braille con el fin de realizar la comparación en una base de datos ya establecida; que contiene las veintisiete letras del abecedario y 20 signos de puntuación del lenguaje Español junto con un vector característico de seis posiciones que identifica cada letra y signo de manera única. Luego de haber realizado la comparación de los vectores, se procedió a realizar la exportación del texto contenida en la imagen mediante una interfaz gráfica de usuario que le permitió a la persona observar la transcripción en formato (.TXT) para su posterior análisis del contenido.