Biorreactor Automatizado para la Fermentación Controlada de Café (2023)
A pesar de que el café es el producto base de Colombia, su procesamiento desde la recolección hasta el producto final es un proceso tradicional y poco industrializado aun cuando ya existen avances y estudios que comprueban la mejora del producto. En el caso de la fase de fermentación se evidencia que llevar a cabo este proceso controlando las variables que intervienen en él, representa una mejora en la calidad del sabor y disminución de defectos físicos. Al no existir una herramienta asequible para el productor de café que facilite un registro de datos y llevar a cabo una fermentación exitosa y replicable, este proyecto se basa en desarrollar un prototipo de Biorreactor automatizado para la fermentación de café, que permita visualizar, controlar y monitorear las variables que intervienen en el proceso, con el fin de brindar una ayuda tecnológica al productor de café para llevar a cabo una fermentación controlada y mejorar la calidad del producto. La solución desarrollada es un dispositivo robusto y confiable que permite además del registro continuo de datos durante el proceso de fermentación, una visualización en tiempo real de los sensores y actuadores, los cuales nos facilitan controlar las variables de temperatura, presión, PH, grados brix y alcohol en los parámetros y valores de ajuste deseados.