Diseño del sistema de iluminación interior y alumbrado de emergencia para el bloque trece (2020)
Se realizó el diseño del sistema de iluminación interior y el alumbrado de emergencia del Bloque 13, de acuerdo con el RETILAP versión 2010, siguiendo los lineamientos técnicos para garantizar el confort, la calidad visual y el Uso Racional de Energía (URE) en los diferentes espacios de trabajo como son: consultorios médicos, oficinas, salas de informática, sala de profesores, cafetería, entre otros. Inicialmente se realizó un levantamiento arquitectónico del Bloque 13, teniendo en cuenta el diseño de los pisos, muros, cielo rasos y demás elementos de cada espacio en particular. Posteriormente se ingresaron estos parámetros al software DIALux 4.13, plasmando el diseño de iluminación interior y el diseño de alumbrado de emergencia. Los resultados de la simulación se analizaron teniendo en cuenta lo establecido en el capítulo 4 del RETILAP versión 2010. Se realizaron los ajustes necesarios para cumplir con la normatividad. Finalmente, se evaluó la factibilidad financiera de la implementación del diseño del sistema de iluminación interior y alumbrado de emergencia del Bloque 13.