Análisis y optimizacion aerodinámica del prototipo de turbina eólica tipo savonius implementado en la facultad tecnológica (2018)
La energía eólica es una gran fuente de energía limpia disponible para su consumo, que puede llegar a ser aprovechada tanto por personas que tienen dificultades a la hora de acceder a las redes eléctricas como también por las personas que tengan la disponibilidad de espacio para su implementación. Como las corrientes de aire son intermitentes y no tienen en muchos casos la potencia requerida, este tipo de energía puede presentar grandes problemas de inestabilidad e ineficiencia, por lo cual se plantea la necesidad de aprovechar al máximo los flujos de aire de los que disponga la región en que se desee implementar estos tipos de sistemas. Gracias a la optimización aerodinámica del conjunto de alabe - estructura de los generadores eléctricos se puede aumentar la eficiencia energética de los mismos. Este proyecto se centra en el aerogenerador con turbina tipo Savonius construido e implementado en la Universidad Distrital sobre el cual se realizó el análisis aerodinámico en el software ANSYS FLUENT, gracias a esto se pudo determinar factores importantes en la construcción y el diseño del equipo que generan problemas en su eficiencia. Teniendo en cuenta los problemas aerodinámicos que presenta el aerogenerador se replantea el diseño, el cual es una guía importante a la hora de realizar las mejoras necesarias en el equipo.