Teatro (1836)
La imagen contiene una noticia acerca de la famosa ópera "La Italiana en Argel" de Rossini en la noche del martes 16. El público elogió la ejecución, destacando la variedad en la música, las escenas y los vestuarios, así como la habilidad del Sr. Villalba como director. La belleza del espectáculo fue aclamada, y el Sr. Villalba recibió merecidos aplausos. A pesar de los elogios, se menciona que la compañía ha enfrentado pérdidas financieras, y se expresa preocupación por la falta de apoyo económico suficiente, especialmente de aquellos que podrían y deberían contribuir más al teatro en la capital de una república. Se critica a algunos ciudadanos ricos y amantes de la ilustración que, a pesar de tener la capacidad de respaldar el teatro, acumulan riquezas sin apoyar financieramente el arte y la cultura. Se hace un llamado al patriotismo para respaldar un establecimiento que contribuye significativamente a mejorar las costumbres y perfeccionar el gusto literario y artístico en la ciudad. También se destaca la pérdida financiera de la compañía Villalba y se menciona un montaje de oberturas de Rossini como parte de sus esfuerzos culturales. Noticia publicada por el diario El Constitucional de Cundinamarca,(231), Febrero 21-1836.