Acompañamiento técnico en la propagación de especies nativas del bosque andino y el establecimiento de un vivero forestal comunitario en la Reserva Natural "Umbral Cultural Horizontes".Bogotá. Colombia. (2022)
El presente documento evalúa la propagación sexual de las especies Dodonaea viscosa, Viburnum thriphyllum, Myrsine coriaceae, Duranta mutisii, Clusia multiflora, Miconia squamulosa, empleando tres sustratos: tierra, tierra con cascarilla y tierra con turba y el tratamiento pre germinativo de inmersión en agua a temperatura ambiente por 48 horas, a su vez la propagación mediante la técnica de rescate de plántulas de la especie Cedrela montana y por último, evalúa la germinación de la especie Myrcianthes leucoxyla en sustrato de Tierra con cascarilla. Finalmente para cada una de las especies evaluadas se realizo una ficha con base en la literatura consultada y los resultados obtenidos en la realización de este proyecto.