Ordenanza Número 43 (1892)
La imagen contiene una noticia acerca de la ordenanza número 43, por la cual se dispone la construcción de un edificio, la asamblea departamental de Cundinamarca, considera que el número de penados por infracciones al código de policía ha aumentado notablemente en estos últimos meses; que no existe una cárcel apropiada; que las dos existentes en la capital, el panóptico y la cárcel de detenidos, no son apropiadas para penas correccionales; que además el panóptico es establecimiento nacional, destinado única y exclusivamente para los reos rematados; que la segunda es la destinada para los sumariados, y que la experiencia ha enseñado que para la buena marcha de la administración de justicia y para el buen orden que establecimiento debe haber es un verdadero obstáculo el paso por ella de más de quinientos penados, que entran y salen durante un mes, y que además este edificio no es capaz para un número mayor de ochenta detenidos. Noticia publicada en el diario Gaceta de Cundinamarca, No. 488, Pág. 295 - 296, agosto 22 - 1892