Reconstrucción de: “La Memoria Histórica de las Mujeres de San Vicente de Chucurí”, llevadas al teatro (2019)
San Vicente de Chucurí, municipio cacaotero del departamento de Santander, resulta ser un territorio desconocido por muchos en la geografía colombiana. Al igual que numerosos rincones de nuestro país, esta municipalidad, ha sufrido la guerra, aquella que ha durado más de cincuenta años, y que según el Registro Único de Víctimas en Colombia, un 9,74% de la población chucureña, ha sido víctima directa o indirecta, personal o colectiva. Este conflicto que, en apariencia, ya no se manifiesta en el tiempo presente (2019), ha marcado, sin embargo, los cuerpos y las memorias de muchos pobladores, dejando huellas imborrables por generaciones, que cambiaron aspectos relevantes en el comportamiento de los habitantes de San Vicente de Chucurí, en especial el de las mujeres chucureñas, cuyos roles se han venido expandiendo social, laboral y familiarmente.