Evaluación temporal del método número de curva de escorrentía en una hoya hidrográfica sub-urbana a través de modelos ARIMA : estudio de caso Quebrada La Vieja (Bogotá D.C., Colombia) (2015)
Los cambios globales en el enfoque de estudio de las variables ambientales han hecho que el análisis de series de tiempo se convierta en una de las principales herramientas de la ciencia moderna, permitiendo proponer nuevos modelos de simulación ambiental y evaluar los anteriormente desarrollados. La presente tesis se centra en evaluar el ajuste de la estructura temporal del método número de curva escorrentía propuesto por el Soil Conservation Service, en la hoya hidrográfica sub-urbana Quebrada La Vieja para el período comprendido entre el ocho de abril de 2010 y el 31 de diciembre de 2014. Para realizar el análisis se emplearon principalmente los modelos ARIMA; además de la prueba de bondad de ajuste de Kolmogórov-Smirnov, y diferentes estadísticos que permitieron analizar y comparar la serie de caudales estimados a partir del método de CN y la serie de caudales medidos por la estación hidrométrica Ventana Captación de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB-ESP). Los resultados obtenidos sugirieron que el método Número de Curva tiende a sobreestimar el régimen de caudales pico y medios diarios de la hoya hidrográfica. Adicionalmente, se evidenció que estos regímenes de caudales presentan un comportamiento temporal similar pero que no se ajusta a la estructura temporal del régimen de caudales medios diarios observados en la zona alta de la hoya hidrográfica Quebrada La Vieja.