Decreto de noviembre 12 de 1830 (1830)
La imagen contiene una noticia acerca del decreto por el cual se dictan disposiciones contra los ladrones, considerando: 1º que atribuyéndose por el decreto de 22 de diciembre a los jefes de policía el conocimiento de las causas de hurto de cuantía menor, no puede esto verificarse en los lugares donde no hay tales jefes de policía; 2º que de aquí resulta la anomalía de que sean juzgados los ladrones de esta especie por los jefes de policía correccionalmente en unas partes, y en otras por los alcances municipales con una inmensa desigualdad en las penas; 3º que los jueces políticos están autorizados por el artículo 61 de la ley orgánica del régimen político para castigar correctamente a los vagos y mal entretenidos, entre los cuales se comprenden los ladrones rateros, según las clasificaciones 1 y 2 del artículo 29 de la ley de 3 de mayo del año 16, pues ni viven de medios lícitos y honestos, ni tienen profesión o industria útil. Noticia publicada en el Diario por Rafael Urdaneta, Bogotá 1830.