Diseño de la metodología para la medición de la huella de carbono generada por Gran Estación Centro Comercial P.H. (2018)
Una de las alternativas para mitigar las emisiones de gases efecto invernadero (En adelante GEI) en cualquier organización es el establecimiento de plantaciones forestales que les permiten alcanzar balances de emisión de GEI con valores iguales o inferiores a cero. Pero antes de establecer una plantación forestal es necesario cuantificar la huella de carbono y realizar al interior de la organización acciones dirigidas que permitan reducir dichas emisiones de GEI. El presente trabajo se divide en cuatro fases. En la primera fase se realizó el diseño de la metodología para cuantificar la huella de carbono de Gran Estación Centro Comercial P.H. usando como guía base principal la norma ISO 14064 Parte 1 y los lineamientos del GHG Protocol. Posteriormente se realizó el cálculo de la huella de carbono para el centro comercial la cual fue de 406,748 toneladas de dióxido de carbono equivalente para el año 2015, el cual fue tomado como año base de la cuantificación. La actividad que más genera emisiones de GEI a la atmosfera es la iluminación de las áreas comunes del centro comercial. Por este motivo se desarrolló un proyecto de disminución de GEI con el cual se pudo reducir en un 15,94% las emisiones de GEI en el año 2016. Por último se realizó el diseño de una plantación forestal que permita que el balance de emisiones de GEI de Gran Estación Centro Comercial P.H. sea igual o inferior a cero.