Una aproximación a las condiciones de accesibilidad en los textos académicos en personas con discapacidad visual (2025)
La discapacidad visual representa un desafío importante para el acceso equitativo a la educación. Diversos estudios dan cuenta de las barreras que enfrentan las personas con discapacidad visual en todos los niveles formativos, derivadas principalmente de la falta de adaptación de los materiales educativos a formatos accesibles para esta población. En particular, en la educación superior este fenómeno se acentúa dado el alto componente de lectura que requieren actividades como la investigación, la escritura académica o la apropiación de literatura científica. Si bien existen actualmente diversas ayudas técnicas que buscan facilitar el acceso a la información para personas con discapacidad visual, como los lectores de pantalla, software de reconocimiento de texto a voz, materiales en braille, etc., estas por sí solas no garantizan la plena inclusión en contextos educativos. (González, M. 2007). Se requiere, además, implementar estrategias y lineamientos institucionales que faciliten el acompañamiento a estudiantes con discapacidad visual, de forma que puedan participar en igualdad de condiciones que sus pares sin limitaciones sensoriales. Este acompañamiento debe ir orientado a distintos aspectos, como la investigación, la escritura de textos académicos y científicos, la socialización de avances y resultados, el acceso a fuentes bibliográficas, entre otros. El presente trabajo busca precisamente aportar en este sentido, la identificación y caracterización de algunas estrategias de lectura para persona con discapacidad visual enfocada en promover su accesibilidad a textos académicos y científicos, a partir de la experiencia de las pasantías de acompañamiento para el acompañamiento a personas con discapacidad visual. Se espera que esta investigación permita identificar las principales herramientas utilizadas actualmente por estudiantes con limitación visual para acceder a material de estudio y de qué manera se puede acompañar en acceso a los estudiantes de baja visión para la lectura a textos académicos.