"La influencia de la música en la autorregulación de la ansiedad : estudiantes que realizan entrenamientos físicos, pertenecientes al proyecto curricular de Administración Deportiva de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Segundo semestre del 2020" (2021)
La presente investigación pretende determinar si el uso de la música tiene una influencia significativa en la autorregulación de la ansiedad en atletas aficionados que realizan entrenamientos físicos y están matriculados en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas durante el segundo semestre del año 2020. Inicialmente, se seleccionan 20 atletas aficionados inscritos al proyecto curricular de Administración Deportiva a los cuales se les aplica el test The Sport Anxiety Scale-2 (Smith et al., 2006). Se divide la muestra en dos grupos iguales, el primero se encuentra ambientado con música de características relajantes, mientras que el segundo no. Posteriormente, cada grupo responde el cuestionario en dos momentos, antes de empezar su entrenamiento y al terminar el mismo, manteniendo la ambientación musical o no dependiendo del grupo. Finalmente, se concluyó que no existe una diferencia significativa entre los grupos de estudio al momento de usar música relajante para la autorregulación de la ansiedad antes y después de ejecutar entrenamientos, sin embargo, la ansiedad registró diferencias positivas en la media del 18% y 9% entre ambos grupos.