Zonificación ambiental participativa del Páramo de Rabanal - sector Municipio de Guachetá, Cundinamarca (2020)
El páramo de Rabanal es de vital importancia por los servicios ecosistémicos que presta, relacionados con la estabilidad de los ciclos climáticos e hidrológicos, regulación de los flujos de agua, entre otros; sin embargo ha enfrentado crecientes amenazas por las actividades agrícolas, ganaderas, extractivas y mineras que se vienen desarrollando en él desde hace varias décadas. La CAR, teniendo en cuenta el conflicto entre los intereses de las comunidades habitantes del páramo de Rabanal y la necesidad de conservar este complejo ecosistémico que proporciona bienes y servicios ambientales a gran parte de la población asentada en el área; se propuso realizar una zonificación ambiental participativa para el área del páramo ubicada dentro del municipio de Guachetá, en el marco de los Lineamientos para la Zonificación y Régimen de Usos establecidos en la Resolución 0886 de 2018. La zonificación ambiental es un método utilizado para determinar el uso adecuado de los espacios de un territorio en función a sus lugares, habitantes, recursos disponibles y características climáticas y ambientales (Rincón, 2018). La Zonificación Ambiental Participativa del Páramo de Rabanal se realizó en tres fases que consisten principalmente en la consecución de información primaria en campo (uso actual del suelo y caracterización social de los habitantes del páramo), la información secundaria (Conflictos de uso y coberturas del suelo) y la realización de la zonificación utilizando la metodología diseñada por la CAR (superposición ponderada de capas). Los resultados obtenidos muestran la caracterización social de los habitantes del páramo y la zonificación ambiental participativa realizada no solo para el municipio de Guachetá sino para 560 predios que componen el Sector Norte del Páramo y con ello las áreas que serán zonas de tránsito hacia la reconversión y la sustitución, aquellas prioritarias para la restauración ecológica y las áreas prioritarias para su preservación.