Desarrollo de un sustrato nutritivo que acelere el proceso de compostaje para la planta de tratamiento de residuos sólidos orgánicos del municipio de puente nacional Santander (2004)
A partir de muestras de materia orgánica provenientes de pilas de compostaje,residuos de papel y sustrato nutritivo fermentado usado como acelerador delproceso de compostaje, se aislaron 10 cepas de microorganismos nativosidentificadas de la siguiente manera, 5 cepas son bacterias, 4 hongos y 1levadura, las cuales presentaron alguna actividad biológica sobre materiaorgánica. La selección se realizó por recuento en placa superficial, escogiendo las bacterias morfológicamente diferentes, sembrándolas en medio sólido y materiaorgánica, (pasto, papel, almidón o yema de huevo), se realizó un pilotajeasperjando una mezcla de estos microorganismos sobre pilas de 15 kilos demateria orgánica, posteriormente se realizó una prueba de campo con aspersiónde pilas de 2 Ton para comparar la efectividad de los microorganismos aislados,frente al inoculo que se emplea en la planta de tratamiento de residuos sólidosorgánicos de Puente Nacional Santander, los resultados obtenidos muestran quelos microorganismos aislados en este trabajo logran acelerar el proceso dedescomposición de la materia orgánica, según análisis físico químicos. y ladescripción de características visuales del proceso.