Análisis de vulnerabilidad estructural del Bloque 5 de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas mediante el uso del procedimiento no lineal estático de plastificación progresiva “Pushover” (2017)
Este proyecto construye un procedimiento detallado de como determinar la vulnerabilidad sísmica en una edificación existente. Para ello estudia 4 frentes principales del proyecto así: - Análisis estático no lineal (Metodología PUSHOVER). - Metodología para revisión de estructuras existentes (NSR-10). - Montaje y cálculos estructurales con software estructural (Análisis SAP 2000). - Determinación de la vulnerabilidad estructural (Aplicación de un método adecuado para establecer la vulnerabilidad en edificios de concreto armado). Para lo anterior se documentaran los conceptos fundamentales de cada frente de trabajo con el fin de realizar una introducción y determinar la necesidad del aporte y estudio de cada uno de dichos conceptos. Se exponen bases teóricas del ¿por qué? la metodología PUSHOVER es una técnica confiable y de resultados altamente confiables para el estudio de la vulnerabilidad de edificaciones ante fenómenos sísmicos. Se tienen en cuenta los procedimientos de análisis y valores recomendados por la normatividad colombiana vigente (NSR-10) con el fin de que la aplicación del documento sea prudente y de aceptación para casos reales en el territorio nacional. Se indica un procedimiento paso a paso de cómo realizar un montaje de dibujo y datos ingenieriles de entrada en un software estructural (SAP 2000). Se continúa con las variables requeridas en un estudio de análisis estático no lineal que nos proporcionan datos de salida confiables y se puede así conocer la realidad del estado de una estructura, además de poder avanzar en estudios más detallados. Se realizó una matriz que contiene los diferentes métodos para determinar la vulnerabilidad estructural que ayudó en la escogencia de una técnica adecuada y aplicable al tipo de estructura seleccionada.