Primera Opera Nacional (1865)
La imagen contiene una noticia acerca de la representación de una ópera nacional compuesta por el bogotano José María Ponce, basada en el libreto de "El Alcalde a la antigua" de José María Samper. Aunque no tuvimos la oportunidad de asistir, informes de personas competentes elogiaron la sorprendente obra de un joven compositor. Aunque algunos detalles podrían ser criticados, la obra también cuenta con trozos admirables. José María Ponce, perteneciente a una antigua familia de Bogotá, se elevó de apuntador en funciones de la última compañía lírica a compositor, un logro notable. Otro evento destacado fue el examen presentado por J. Francisco Iñigares para obtener el diploma de profesor de jurisprudencia en el Colegio de San Bartolomé. Su talento y dedicación, así como el interés mostrado por la juventud estudiosa que asistió al examen, generan optimismo sobre un posible retorno al amor por el estudio, perdido entre los jóvenes en años recientes. Noticia publicada por el diario LA OPINION, No. 148, 12/XII/865.