Evaluación de la sostenibilidad de las formas de producción rural con componentes agroforestales en la microcuenca Guateque, municipio de Guateque, Boyacá (2016)
En la actualidad las condiciones de los habitantes rurales de Colombia son aun precarias, es por ello que desde la academia se pretende hacer un aporte al diagnóstico de la sostenibilidad de las formas de producción rural y propuestas de manejo a partir de prácticas agroforestales que estén dirigidas al desarrollo armónico de los atributos sociales, económicos y ambientales del territorio. En este caso la unidad de análisis es la microcuenca de la Quebrada Suaitoque, municipio de Guateque, departamento de Boyacá, zona de gran interés que por su configuración biofísica y social la enmarcan como un potencial rural para la región. A esta microcuenca se le hizo una caracterización descriptiva y espacial con la cual se determinaron criterios diagnóstico para deducir elementos estratégicos de evaluación de sostenibilidad que se trasladaron a indicadores, criterios y verificadores como parámetros de calificación. Adicionalmente, se elaboró una tipificación para encontrar grupos homogéneos de productores a nivel de finca y dilucidar su configuración espacial. Los resultados encontrados fueron, en general, una baja sostenibilidad de los sistemas productivos, así como la identificación de una serie de potencialidades y limitantes que se reinterpretaron a recomendaciones y propuestas sobre los sistemas de manejo. Además se determinaron 6 tipologías de formas de producción rural: 1) Mixtas agrícola y pecuaria de pequeña área, 2) Agrícola de baja intensidad mixta pastos y bovinos, 3) De uso intensivo pecuario bovino y avícola, 4) Agrícola de uso intensivo bajo invernadero, 5) Agrícola de uso intensivo mixto- cultivos, pastos y bovinos y 6) De uso agrícola extensivo. Por último se diseñó un modelo agroforestal para cada tipología de finca a partir la información recopilada en la matriz de criterios para la selección de tecnologías agroforestales en la microcuenca. Se concluye que es trascendental hace intervenciones en cada sistema de producción para mejorar sus sostenibilidad, aumentar la masa arbórea y las potencialidades que tiene los sistemas agroforestales como estrategias de desarrollo rural.