Informe del Rector de la Facultad de Ciencias Naturales y Medicina. (1890)
La imagen contiene una noticia acerca del informe del Rector de la Facultad de Ciencias Naturales y Medicina dirigido al Ministro de Instrucción Pública. El informe destaca los esfuerzos iniciales por promover las ciencias y las letras, la fundación de hospitales que posibilitaron la observación científica, y los intentos tempranos de enseñanza formal de la medicina, además presenta los modos de la educación para obtener títulos académicos. Asimismo, se menciona la contribución crucial de la Real Expedición Botánica liderada por José Celestino Mutis, que marcó un hito en la educación y el descubrimiento científico. Luego trata ya el siglo XIX con la fundación de institutos y cátedras especializadas, la implementación de un plan formal de estudios en medicina, y los impactos de las guerras y políticas en la continuidad de la formación médica. El informe también resalta la infraestructura educativa moderna, como anfiteatros y laboratorios bien equipados, y los métodos rigurosos de evaluación y formación práctica en hospitales. Noticia publicada en Anales de Instrucción. Junio 20 de 1890.