Influencia de la temperatura de precalentamiento en la soldabilidad de un acero doble fase (2017)
Los aceros Doble fase presentan propiedades mecánicas de alta resistencia y ductilidad debido a su matriz ferrítica con una fracción variable de fase martensítica. En el presente estudio se establece la influencia del precalentamiento a 250°C y 400°C en la soldabilidad de este tipo de acero templado a temperatura intercrítica y soldado mediante el proceso de arco manual con electrodo revestido (LINCOLN GRINOX E 308L-16). De las matrices resultantes de acero AISI SAE 1045 se obtuvieron probetas de tensión, impacto y muestras metalográficas con el fin de identificar valores correspondientes a las propiedades mecánicas obtenidas en cada proceso, se analizaron las zonas afectadas por el calor y se relacionaron con los perfiles de microdureza de las uniones soldadas. Los resultados obtenidos indican límites de fluencia, valores de esfuerzo, porcentajes de deformación y tipos de microestructura distintos para cada temperatura de precalentamiento.