Valoración de los ecosistemas subterráneos para la conservación y gestión de la fauna quiropterológica en el municipio de Mocoa (Putumayo) (2019)
En los municipios de Mocoa y Villagarzón (Putumayo) se han registrado cuevas de diferentes dimensiones, que han sido aprovechadas para un uso turístico incipiente; ninguna de estas ha sido caracterizada en términos de su cantidad, ubicación, dimensión e intensidad del uso que se da por parte de la comunidad humana local y la fauna quiropterologica. Se ha propuesto esta investigación con el fin de proveer insumos para la conservación de estos ecosistemas y los murciélagos que los habitan, mediante el estudio de la diversidad de murciélagos de cuatro cuevas en los municipios Mocoa y Villagarzón. Los ecosistemas fueron mapificados por medio del programa Visual Topo, se estimó la riqueza por medio de índices de diversidad alfa y se generó una guía rápida de divulgación de uso local a partir del desarrollo de estrategias etnozoologicas. Se registraron un total de 6 especies de murciélagos a partir de 342 capturas dentro los refugios evaluados.