Desarrollo de un algoritmo transgénico para resolver el Job Shop Rescheduling Problem considerando varios tipos de interrupciones (2019)
El presente trabajo expone el desarrollo y aplicación de un algoritmo transgénico a lo que se ha estudiado como el Job Shop Rescheduling Problem (JSRP). El algoritmo constituye una herramienta útil para los programadores de la producción, con el fin de obtener cronogramas de buena calidad en términos de eficiencia y estabilidad. Adicionalmente, la capacidad de poder reaccionar rápidamente ante los eventos inesperados o interrupciones, que se puedan presentar durante la ejecución del cronograma de producción, logrando así mitigar su impacto sobre el desempeño del sistema de manufactura. El algoritmo propuesto, ha demostrado buenos resultados, al ser probado con instancias de comparación reconocidas del Job Shop Scheduling Problem (JSSP) y al ser comparado con el desempeño de un algoritmo genético.