Evaluación de sistema de riego por goteo automatizado con energía fotovoltaica para cultivos de cebolla en Duitama (2020)
Colombia es un país cuyo sector agrícola, a pesar de tener potencial, tiene rezagos muy grandes en cuanto a tecnología, tecnificación y calidad. Muestra de ello es la falta de tecnificación en el sistema de riego, donde se han encontrado en el campo sistemas ineficientes y con altos gastos de energía y agua, que impactan en los bolsillos de los agricultores. Como base de este documento, se toma la problemática de los agricultores de Duitama y sus cultivos de cebolla, que incurren en varios inconvenientes para poder satisfacer las necesidades energéticas e hídricas de sus cultivos. En este documento se planteará la evaluación y pre factibilidad del proyecto de un sistema de riego por goteo automatizado con energía fotovoltaica para cultivos de cebolla en el municipio de Duitama, departamento de Boyacá. Se presentarán los diferentes análisis técnicos, financieros, jurídicos, lógicos, ambientales y administrativos que conlleven y viabilicen al pertinente abordaje y futura implementación de la tecnología asociada al proyecto propuesto, en aras de generar un aporte a la sociedad y el agro colombiano por medio del uso de la ingeniería, y mejorar las condiciones en las que los agricultores manejan sus cultivos y cosechan sus productos.