Aplicacion de la NSR-10 Titulo E, en Diseños Arquitectonicos Propuestos en la Cartilla de Modelos Replicables Inurbe (2018)
La presente cartilla retoma modelos arquitectónicos presentados por el ya liquidado instituto nacional de vivienda de interés social y reforma urbana INURBE en la década de los 90, modelos que pretendían ofrecer 16 tipos de vivienda unifamiliar que se pudieran implementar en el desarrollo de programas municipales, comunitarios o individuales de vivienda económica y fueran un apoyo efectivo al programa de subsidios que se ofrecía en estos años. Debido a la actualización de la norma sismo resistente, (que cambió del Código Colombiano de Construcciones Sismos Resistentes de 1984 a la NSR-98 y tiempo después a la NSR-10) los modelos de vivienda propuestos por el INURBE fueron dejados de lado ya que no cumplían con los parámetros estructurales que exige la norma. Por esta razón, el proyecto de implementación de dichas viviendas no ha cumplido con los objetivos iniciales y en vez de esto ha quedado en el olvido. En este proyecto se han retomado 14 modelos arquitectónicos de vivienda unifamiliar y siguiendo la norma sismo resistente se han actualizado, teniendo en cuenta que se establece la mampostería confinada como el sistema portante en cada diseño. El objetivo es plantear una cartilla de libre acceso que recopile los diseños arquitectónicos y estructurales, que le brinde al usuario la información necesaria para poder construir la vivienda de su interés y que además establezca las zonas geográficas en Colombia para las que se pensó cada modelo Esta cartilla presenta los planos constructivos de cada diseño y los complementa con las memorias para el cálculo de muro confinado siguiendo los parámetros establecidos por la norma sismo resistente NSR-10. Además, se presenta el tipo de zona sísmica en el que se podría construir cada vivienda y el contexto climático para el que se diseñaron. Finalmente se incorpora un cuadro de síntesis que indica el código del modelo, las dimensiones del lote, el número de alcobas, la zona de amenaza sísmica en la que se puede construir y el área total de la vivienda terminada