Estructuración y Formulación de un Modelo de Secuenciación y Asignación de Productos y Medios de Transporte a Muelles de Carga (2017)
El documento presenta la estructura de un modelo de secuenciación y asignación de productos y medios de transporte a muelles de carga. El problema consiste en determinar que camiones deben ser asignados a cada muelle y, de forma simultánea, cuales ordenes de despacho van a ser cargados en qué camiones haciendo uso de los montacargas disponibles en el sistema. Se define la geometría del sistema (parámetros y varaibles) y los supuestos involucrados que permiten parametrizar el problema como de scheduling. Se formula un algoritmo heurístico el cual permite obtener una solución inicial factible al problema, posteriormente, se utiliza la Busqueda Tabú como mecanismo para encontrar nuevas soluciones. La verificación del procedimiento se realiza por medio de un software programado en Visual Basic de Excel.