Patrones de diversidad en mariposas pronophilina a través de diferentes estados de fragmentación del hábitat en la vereda frailejonal, la calera - Colombia (Nymphalidae:Satyrinae). comentarios sobre la diversidad criptica en el complejo pedaliodes Phaea (Hewiston,1862) (2017)
En Colombia, al igual que en otros países, se han observado diferentes impactos relacionados con actividades antrópicas, las cuales se han expandido hasta los bosques primarios y secundarios, afectando negativamente a diferentes poblaciones de flora y fauna. Por lo tanto, es de vital importancia conocer los patrones de diversidad y distribución de las especies que se encuentran en un área determinada, para implementar estrategias de conservación. Las mariposas son consideras bioindicadores del hábitat por su especificidad ecológica, su estrecha relación con la calidad del hábitat y sus funciones ecosistémicas, lo cual permite evidenciar los cambios en el hábitat que pueden llegar afectar a las poblaciones naturales debido a las perturbaciones. Las mariposas del grupo Pronophilina (Miller 1968) sensu lato, al encontrarse ampliamente distribuidas a lo largo de toda la cordillera de los Andes, lo convierte en uno de los grupos de lepidópteros más diversos en los ecosistemas altoandinos y de páramo en la región Neotrópical, además un grupo que alberga gran número de endemismo en estos ecosistemas que en las últimas décadas se han visto afectados por actividades antrópicas. Por consiguiente, en el presente estudio se analizaron los patrones de diversidad en mariposas Pronophilina a través de diferentes estados de fragmentación del hábitat en la vereda Frailejonal, La Calera, Colombia. Se realizaron muestreos cada 15 días entre las fechas del 02-III-2013 al 30-III-2015 empleando trampas Van Sommer -Rydon y colectas manuales con redes entomológicas, con el fin de poder abarcar periodos de lluvias y de sequía. Se establecieron tres estaciones de estudio: Alto, Medio y Bajo, según el estado de fragmentación del hábitat, en donde se encontró que este grupo de mariposas presenta menor riqueza en la zona de alta fragmentación, siendo preocupante su estado en cuanto a su composición de flora y cobertura vegetal, a su vez, el estado medio y bajo demostró mayor diversidad. El impacto de la fragmentación es observable en cuanto a la presencia de especies dominantes y poca riqueza de mariposas en los estados medio y bajo. En donde el estado del ecosistema ha sido afectado por actividades antrópicas como la urbanización y agricultura intensiva, actividades que presentan gran amenaza a las comunidades de mariposas y otros organismos. Se proponen las especies Panyapedaliodes drymaea, Pedaliodes phaea ochrotaenia y Pedaliodes polla, como especies sinantrópicas, en donde su presencia puede ser explicada bajo los efectos de la perturbación. De igual forma, se encontraron especies exclusivas para las distintas franjas altitudinales, encontrándose el mayor número de especies exclusivas a los 3216 msnm seguido por el rango de los 3150, para el rango de los 3030 msnm no se observaron especies exclusivas. Por otra parte, se hizo un análisis filogenético preliminar del grupo Pedaliodes phaea, el cual presenta una alta tasa de variación fenotípica, en donde de las 22 sp. que componen en grupo solo Pedaliodes baccara, Pedaliodes fuscata, Pedaliodes wilhelmi y Pedaliodes thiemei son las únicas dentro del grupo que se pueden considerar estables, las demás se encontraron dentro de una politomia lo cual sugiere que la variación fenotípica puede resultar siendo variaciones en las especies. De igual forma, se sugiere dos nuevas especies para el género Pedaliodes, Pedaliodes sp. nov y se realiza la descripción de una especie no valida Pedaliodes boyacencis.