Circular N°29 Sobre Terrenos de Escuelas (1856)
La imagen contiene una noticia acerca de la Circular Núm. 29, de la Secretaría de Fomento de la Gobernación de la Provincia de la Nueva Granada. Esta circular, dirigida a los alcaldes de distrito, aborda la gestión de terrenos destinados a las escuelas, específicamente en respuesta a una resolución del Cabildo de Sesquilé. La Gobernación indica que si los rematadores de los terrenos escolares no han cumplido con las disposiciones establecidas en el artículo 55 de la ordenanza 19, sus remates son considerados insubsistentes. En tal caso, el Procurador parroquial debe solicitar la posesión de dichos terrenos ante la autoridad judicial competente. Una vez obtenida la posesión, el Cabildo tiene la responsabilidad de disponer de los terrenos de la manera más beneficiosa para la escuela. Si se decide venderlos, el Cabildo debe establecer las normas para dicha venta conforme al artículo 53 de la ordenanza y remitir una copia del acuerdo a la Gobernación para cumplir con el artículo 54. Noticia publicada en El Repertorio. Abril 12 de 1856.