Programa, Tolima, Ibagué 1 (2013)
En esta edición de Voces y Regiones, el Ministro del Interior, Fernando Carrillo Flórez, y los participantes dan la bienvenida al programa, resaltando la importancia de la participación ciudadana en la construcción de la democracia. Se enfatiza especialmente el papel de los jóvenes en los entornos sociales y políticos de las regiones, destacando su capacidad para generar cambios y aportar nuevas perspectivas en la toma de decisiones. En Colombia, existen diversos mecanismos de participación juvenil, como los Consejos de Juventud, donde los jóvenes pueden expresar sus ideas y proponer soluciones para sus comunidades. También se mencionan las veedurías ciudadanas, que permiten la vigilancia y el control de la gestión pública, y los cabildos juveniles, espacios de diálogo donde pueden debatir temas de interés y presentar iniciativas. A través de estos espacios, los jóvenes pueden influir en las políticas locales y nacionales, fortaleciendo la democracia y promoviendo una sociedad más inclusiva y representativa. Sin embargo, se reconoce que aún hay desafíos, como la necesidad de mayor difusión de estos mecanismos y el fortalecimiento de su impacto en la toma de decisiones gubernamentales.