Caracterización y análisis de datos del nuevo espectrógrafo astronómico ESPARTACO 2 de la Universidad de los Andes (2020)
ESPARTACO 2 es un espectrógrafo de alta resolución ubicado en la Universidad de los Andes. Él es alimentado por una fibra óptica de 50µm y se logró obtener una resolución de 22400 aproximadamente. El análisis de los datos de Ne obtenidos por medio del espectrógrafo fueron estudiados principalmente por medio del software IRIS. Los resultados otorgaron información relevante para su caracterización. El instrumento es capaz de capturar 142Å en cada foto. Los corrimientos entre los espectros fueron medidos con el fin de usarlos en futuras calibraciones. Por último, se espera que ESPARTACO 2 contribuya con el desarrollo de proyectos de investigación y para que estudiantes de diferentes niveles se embarquen en proyectos de astronomía observacional.