Pasantía de investigación: la equidad de género y la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres en la esfera de la educación superior (2015)
Este documento corresponde a la investigación realizada en la pasantía: “La equidad de género y la igualdad de oportunidades de hombres y mujeres en la esfera de la educación superior”. Del grupo de trabajo género y cultura democrática y la universidad distrital Francisco José de Caldas (UDFJC). El proyecto investigación está estructurado en diferentes fases y orientado a la necesidad de incluir una política con enfoque de género en la universidad distrital Francisco José de Caldas (UDFJC). Asimismo, promover un cambio hacia la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, teniendo en cuenta la normativa nacional e internacional y las tendencias globales en favor de la equidad de género en la educación terciaria; siendo las mujeres las que presentan las mayores desventajas en la educación superior en comparación con sus “pares” masculinos, la escasa o nula participación de las mujeres en cargos directivos en la universidades y grupos de investigación la segregación horizontal según los campos del conocimiento, la discriminación, la violencia sexual y simbólica. Por lo tanto, este proyecto de investigación busca reconocer los distintos proyectos, buenas prácticas y cogestores, los cuales tengan como enfoque la igualdad y equidad de género entre hombres y mujeres en las instituciones de educación superior.