Acciones dirigidas al logro del registro de la colección biológica de especímenes liquénicos del laboratorio de ecología y zoonosis de la Universidad Distrital Francisco José de caldas sede Porvenir (2022)
En la actualidad es necesario contar con medios que sirvan como difusores de la información científica, para poder fortalecer de esta manera el potencial académico de la sociedad, es por esto que la Universidad Distrital Francisco José de Caldas como ente educativo en vinculación al entorno social debe impulsar el diálogo de saberes, promoviendo la producción y reproducción del entendimiento investigativo, fomentando el crecimiento de saberes en la ciudadanía para nutrir también a las futuras generaciones de conocimientos, razonamiento y argumentación; Es allí donde los espacios como el laboratorio de ecología y zoonosis de la sede Porvenir, cobran tanta relevancia como aulas prácticas para el intercambio de saberes, la exploración y la investigación. Este laboratorio cuenta con una colección biológica de especímenes liquénicos que está perdiendo valor académico al encontrarse confinada en dicho espacio sin acceso a la apropiada exposición y reconocimiento, es por esta razón que la presente pasantía se encuentra encaminada en llevar a cabo acciones para la dirección del registro de esta colección biológica, por medio de la creación de protocolos orientados al cuidado, conservación y manejo de dichos especímenes, para adquirir el reconocimiento de la descrita colección por parte del Instituto de Investigación Von Humboldt, el cual actúa como ente delegado de las colecciones biológicas del país y de esta manera promover la divulgación de la información compilada de cada muestra que integra la colección ante el gremio académico.