Evaluación del Sistema de Acueducto en la Cabecera Municipal de Zipacón Cundinamarca (2016)
La evaluación del sistema de acueducto de la cabecera municipal de Zipacón Cundinamarca, permitió conocer sus condiciones y la calidad del agua suministrada. Se recopilo información general del municipio y de los componentes del sistema de acueducto; se realizó una encuesta a los usuarios para conocer su percepción; se recolectaron muestras de las fuentes abastecedoras, Hoyo de parra, la Virgen y Boca de monte, estación de bombeo y en casas, para su posterior análisis, empleando métodos fotométricos y volumétricos y la técnica de Presencia-ausencia para coliforme totales. Los resultados obtenidos arrojaron que la acidez no cumple con el valor aceptable según la Resolución 2115 de 2007 y no se encontró la presencia de coliformes totales, pero registros recientes de la Secretaria de salud que demuestran lo contrario; hay problemas en el mantenimiento y limpieza de las estructuras del sistema y falencias en la formación y capacitación del personal a cargo.