Bogotá en 1836 (1943)
La imagen contiene una noticia acerca de la llegada de los viajeros a Facatativá el 28 de febrero de 1836, una aldea que parece ser muy humilde y está habitada principalmente por indígenas. A su llegada, los viajeros son abordados por un grupo de habitantes locales que ofrecen sus servicios y curiosidad, llamándolos "ingleses" por su apariencia diferente. Después de pasar una incómoda noche en una posada en Facatativá debido al frío, insectos y falta de comida, los viajeros parten temprano en la mañana a través de la llanura en dirección a la capital de la Nueva Granada, Bogotá. Durante su viaje, observan extensos campos, ganados, haciendas y el perfil montañoso de la cordillera en la distancia. Llegan a Ponteboná, una población pequeña y limpia, donde almuerzan antes de continuar su camino hacia Bogotá. Finalmente, el 1 de marzo de 1836, llegan a Bogotá y son recibidos en la casa de campo del señor Santamaría, ubicada en las cercanías de San Victorino, donde encuentran comodidades para descansar. En resumen, el texto describe el viaje de los protagonistas desde Facatativá hasta Bogotá, destacando la apariencia de los lugares por donde pasan y su llegada a la capital, donde son recibidos en la casa de campo de Santamaría. Noticia publicada por el diario El Tiempo, No 11593, 23 de diciembre de 1943.