Modelo basado en agentes de simulación prospectiva para la determinación de unidades productivas familiares enmarcadas en el posconflicto para los municipios de la Dorada (Caldas), Aquitania (Boyacá) y Aguazul (Casanare) (2019)
Los modelos basados en agentes son una respuesta que se configura al entendimiento de los fenómenos y acciones que nacen de la complejidad y que simulan un sin número de procesos que son emergentes y que dan un carácter no lineal o paramétrico de la conducta de los agentes interactuantes en un determinado entorno estipulado que se rige bajo condiciones programables. Es intrínseco tener en cuenta que los modelos basados en agentes tienen un alto grado de aproximación y configuración de factores respecto a la realidad, ya que no se caracterizan por constituirse en modelos rígidos ni estructurados; y se basan en la interacción continua y definida de agentes-entorno para efectuar o generar procesos de modelización que permiten incorporar sistemas dinámicos para dar soporte a la comprensión y planificación en decisiones territoriales. Por esta razón la propuesta planteada es evaluar proyectos productivos y su viabilidad mediante el análisis económico de los cultivos y actividad económica propia del municipio mediante modelos basados en agentes con información base de los anuarios estadísticos agropecuarios e información propia del municipio para así aterrizar los diferentes proyectos productivos