Análisis metodológico para la valoración de inmuebles catalogados como bienes de interés cultural (BIC) en la Ciudad de Bogotá – caso de estudio Parque Museo El Chico (2020)
El presente documento pretende realizar el análisis metodológico de como abordar la valoración de inmuebles catalogados como Bienes de Interés Cultural del ámbito distrital en la ciudad de Bogotá, realizandonos los siguientes interrogantes, ¿Por qué la metodología que se está implementando actualmente para la valoración de inmuebles de carácter patrimonial en Colombia (estipulada en la resolución 620 de 2008) parte únicamente del estado de conservación de los mismos, dejando de lado parámetros de valor intangible? No tiene en cuenta el interés histórico o simbólico que puede contener un bien de interés cultural (BIC) y esto nos lleva a poner en consideración que la valoración de este tipo de inmuebles debe de abordarse desde otro punto de vista más amplio que el actual. Ahora bien, lo anterior visto desde los aspectos relacionados a las construcciones, sin embargo, dentro del análisis que se propone en el presente documento para el terreno nos surgen varias preguntas, una de ellas es a la hora de valorar los terrenos ¿Recae sobre estos el aspecto intangible de historia y cultura nombrados dentro de su catalogación de BIC? O simplemente sobre el tipo de construcción que este contenga dentro de sus linderos. Por esto tomamos como caso de estudio “el parque museo el Chico” el cual hace parte de los Bienes de interés cultural de la ciudad de Bogotá y pertenece al ámbito distrital. Con categoría de conservación integral (CI). A partir de este inmueble relataremos la metodología valuatorio que para nosotros seria adecuada y recogería estos valores que no están siendo tenidos en cuenta para los inmuebles de interés cultural (BIC). Como nota adicional, el presente documento se refiere a la valoración de tipo comercial de los Bienes Inmuebles de Interés Cultural y no a la valoración por la cual estos son declarados.